看護部長メッセージ

Home > 看護部の紹介 > 看護部長メッセージ

看護を通して豊かな人間性を育み、全看護職員が更に成長できるように努めています

当院は地域に密着した病院として急性期から在宅支援まで幅広い医療を提供しています。
看護部では「信頼と思いやりのある看護」を理念に掲げ、患者様のニーズに沿ったケアの提供を目指しております。
超高齢化が進む中、看護職員は患者様の思いを傾聴し、一人一人が大切な存在として、尊厳を保つ事を常に認識しながら、チーム全員で患者に寄り添った看護実践を目標に日々、取り組んでおります。
そのため、研修制度を充実し、全看護職員が必要な知識や技術を習得し、専門分野に関してもスキルアップできるように教育体制を整えております。
また、ワークライフバランスが保てるように様々な働き方を応援し、お互いが大切な仲間としてサポートできる働きやすい職場環境を積極的に推進しています。
看護を通して豊かな人間性を育み、全看護職員が更に成長できるように努めて参ります。

一橋病院看護部長

岩本 みどり